Bisnis Rumahan Modal Kecil

Peluang Usaha, Peluang Bisnis terbaru dengan Modal Kecil untuk Ibu Rumah Tangga rumahan tersedia di blog ini.

Powered by Blogger.

HijUp.com, E-Commerce Fashion Muslim yang Mendunia

Perjalanan hidup Diajeng Lestari, atau akrab disapa Ajeng berubah sejak ia membangun HijUp.com. Bermanuver dari pekerja kantoran yang berada di zona nyaman, gaji cukup, kerja 8 jam, berubah menjadi tidak digaji (tapi menggaji), penuh tantangan setiap hari, dan tidak ada jam kerja resmi. Saat memulai, rasa antusias, bahagia, takut, ragu, campur aduk menjadi satu dalam benak perempuan kelahiran Bekasi, 17 Januari 1986 ini. Antusias dan bahagia karena HijUp.com adalah passion yang sejak lama ia inginkan. Ragu dan takut karena dirinya sama sekali belum pernah mengerjakan bidang ini. Putri pasangan H. Heru Soekotjo dan Endang Nurul Kusumawardhani ini mengakui bahwa modalnya kala itu juga belum banyak, karyawan pun belum ada. Namun dengan mengucap “bismillah,” dirinya memantapkan hati.

Awalnya, Ajeng hanya merekrut dua orang, admin komputer dan admin gudang. Admin komputer hanya masuk satu hari. Pada hari pertama HijUp beroperasi, ia memutuskan resign! “Entah mengapa. Aku shock dan panik. Bisa dibayangkan, hari pertama beroperasi, tapi adminnya tidak ada. Aku menangis hari itu, tapi aku berusaha menguatkan diri, dan mengerjakan urusan administrasi sendiri. Hampir semua hal aku lakukan sendiri, mulai dari membeli gantungan baju, menjadi stylistsaat pemotretan, mengordinasikan pemotretan, sampai dealing dengan tenant. Kasarnya, aku menjadi direktur merangkapoffice boy (OB), “ ujar Ajeng mengenang.
Untuk pengerjaan websiteAjeng dibantu oleh tim IT dari perusahaan suaminya. Bagi istri dari pendiri Bukalapak.com, Achmad Zaky Syaifudin ini, masa-masa memulai bisnis merupakan momen penuh risiko, karena belum terlihat seperti apa jadinya bentuknya bisnis ini. Untuk itulah, Ajeng amat berhemat saat itu. Ruang kantor pun dibuat hanya berukuran 3 x 3 meter persegi.
Tantangan yang datangpun bukan hanya di lini internal, tapi juga eksternal. Bagaimana meyakinkan calon tenant dengan ide perusahaan yang dibawa. Saat menawarkan jasa HijUp.com, tak jarang ada yang mencibir, mulai dari nama perusahaan yang dianggap aneh sampai hasil foto yang jelek. Hal tersebut akhirnya justru menjadi masukan yang sangat berharga untuk terus mengembangkan perusahaan. Ajeng pun bercita-cita agar kelak HijUp.com Peluang Usaha online dapat menjadi katalisator untuk pertumbuhan brand-brandIslamic fashion di Indonesia.
Dalam membangun perusahaan, Ajeng memaparkan bahwa terdapat dua landasan yang sangat penting: SDM (people) dan nilai (value). Merekrut karyawan yang baik adalah salah satu hal yang penting, karena untuk dapat berkembang, seorang entrepreneur harus mendelegasikan pekerjaannya. Rekrutlah orang-orang yang ahli, passionate, dan memiliki value yang sama dengan perusahaan. Value HijUp.com sendiri tercermin melalui T.H.E. : Trusted – Helpful – Empower.
Trusted: HijUp.com ada untuk memberikan produk yang baik, maka kegiatan kurasi dan quality control dijalankan secara cermat. Dengan begitu, rekomendasi yang kita berikan adalah rekomendasi yang dapat dipercaya, sehingga customer tidak repot lagi dalam mencari produk fashion yang berkualitas.
Helpful: HijUp.com mengedepankan nilai helpful. Tujuan perusahaan ini adalah dapat bermanfaat bagi sebanyak-banyaknya manusia di dunia. Elemen utama perusahaan ini adalah manusia, bagaimana para karyawan, tenant, dancustomer mendapatkan pelayanan yang maksimal.
Empower: HijUp.com memiliki tujuan untuk memberdayakan muslimah. Sesuai dengan tagline “Be Fabulous with HijUp!” dan kampanye “Get Upwith Your Hijab”, Ajeng ingin para muslimah berhijab mampu berkarya secara maksimal dari segi look, moral, dan spirit.
HijUp.com merupakan e-commerce Islamic fashion pertama di dunia. Dalam waktu satu tahuntelah berhasil mencapai 1,5 juta visitor (data per Januari 2013). Jumlah tersebut meliputi pengunjung dari dalam dan luar negeri. Video tutorial hijab yang dipublikasi lewat channel Youtube pun ditonton lebih dari 8 juta lebih penonton (per Januari 2013).
Berkat kegigihannya, akhirnya lahirlah sebuah buku berjudul HIJUPRENEUR yang menceritakan “Why&How” Diajeng Lestari membangun HijUp.com dari nol sampai menjadi e-commerce Islamic fashion pertama dan terbesar di Indonesia saat ini, bahkan dunia. Buku dari penerbit QultumMedia tersebut rencananya akan di-launch dalam waktu dekat.
Berikut penuturan Ajeng kepada Gustyanita Pratiwi dari Swaonline :
Apa latar belakang pendidikan Anda dan bagaimana awal memulai bisnis ini?
Dulu saya kuliah di FISIP Universitas Indonesia, jurusan Ilmu Politik. Sejak kuliah, bukan hanya suka belajar ilmu politik, tapi saya juga suka mencari mata kuliah lain. Jadi belanja mata kuliah di fakultas-fakultas lain istilahnya. Salah satunya mata kuliah Management of Changes di FEUI. Dan, sejak mendapatkan mata kuliah tersebut, saya jadi terinspirasi untuk menjadi agen perubahan bagi Indonesia yang lebih baik. Apalagi kuliah saya adalah ilmu politik. Dengan kondisi politik Indonesia yang seperti ini, saya ingin memperdalam dinamika Indonesia sejak sejarah kemerdekaan hingga sekarangKokkita nggak jadi-jadi negara maju? Apa masalahnya? Setelah lulus tahun 2008, saya bekerja di GTZ, lembaga pemerintahan Jerman yang bekerja sama dengan Indonesia di bidang pelayanan publik. Sejak bekerja di sana, saya menemukan bahwa Indonesia itu sangat berpotensi. Indonesia adalah negara yang sangat besar dengan potensi yang sangat luas. Memangkita memiliki kendala di pemerintahan, terutama birokrasinya. Ketika kita ingin mengubah sesuatu yang berada di luar kontrol kita, maka terasa sangat sulit. Akhirnya, setelah kurang lebih 1 tahun, saya keluar. Kemudian saya bekerja sebagaimarketing research Mars. Sejak di Mars tersebut, saya mendapatkan pengetahuan tentang bagaimana membuat brand,positioning brand, penerimaan pasar yang baik, membaca pasar, melihat potensi-potensi yang ada di Indonesia, dll. Di sana saya bertahan cukup lama juga, yakni hampir 2 tahun. Dari situ saya melihat bahwa Indonesia memiliki potensiyangsangat besar secara market. Kalau dulusewaktu masih di GTZ, melihat besarnya adalah secara potensi SDM danmelihat fakta-fakta di lapangan bahwa masyarakat banyak yang masih tertinggal di daerah-daerah. Jadi keprihatinan terhadap negara itu saya rasakan sangat dalam sewaktu di GTZ. Bahkan sewaktu akan mengundang salah satu birokrat di daerah, kalau tidak salah sekda, di sekda tersebut, fax kertasnya habis. Saya bilang, sudah mbak ambil saja kertas yang lain. Lalu dia menjawab, mbak kalau di sini beli kertas itu 20 kg. Jadi seperti itulah kondisi di negara kita. Fakta memang mengatakan bahwa Indonesia masih menjadi negara yang kurang sejahtera, tapi potensi untuk menjadi sejahtera sangat besar. Dan akhirnya, setelah 2 tahun saya bekerja, saya merasa harus melakukan hal yang lebih impactfull lagiKeluar dari Mars, saya berkontemplasi lagi, mau buat apa lagi nih? Akhirnya saya memutuskan untuk membuat e-commerce HijUp.com ini. Kenapa? Karena awalnya saya menyukai bidang-bidang yang visual. Bisa dibilang itubakat dari lahir juga. Jadi saya suka melihat foto fashion, pemotretan, dan sebagainya. Nah, saya ingin balik lagi ke potensi saya yang sebenarnya. Kebetulan waktu itu ada teman yang memang anggota hijab community juga. Dia juga membuat line fashion. Terus saya bertemu, akhirnya saya tanya, apa sih yang dia butuhkan dari bisnisnya supaya lebih berkembang? Ternyata dia membutuhkan sistem. Jadi saya melakukan survei singkat ke beberapa calon klien. Ternyata mereka membutuhkan sistem yang bisa membuat kegiatan bisnisnya ini lebih teratur, kapan dia harus stok, beli bahan, bikin desain baru, berapa banyak potensi pasarnya, dan lain-lain. Nah, kebetulan lagi saat itu suami saya sudah membuat perusahaan IT, Suit media, jadi ide ini saya sampaikan juga ke suami. Alhamdulilah,  kami bisa berkolaborasi. Jadi dari ide awal ini, kami olah untuk menjadi bukan hanya software yang sifatnya satuan untuk 1 klien. Tapi kami menggugah 1 platform yang bisa digunakan oleh banyak orang. Akhirnya terbentuklah HijUp.com ini pada Agustus 2011. Awal-awal baru ada 14 tenant yang sudah bergabung, sampai sekarang sudah ada 70 brand. Istilahnya kami sebagai wadahnya, bukan tenantnya. Jika dianalogikan sebagai sebuah mal, ya HijUp.com adalah malnya. Kalau mal offline itu kan ada tempatnya, ada SPG (sales promotion girl)-nya. Nah, kami ini mal online. Jadi kami sediakan sistemnya, platformnyacustomer service yang menghubungi lewat telepon, email, social media, dan lain-lain.
Jadi saat memulai bisnis ini bareng suami?
Suami peranannya lebih mem-backup sistem IT-nya. Karena sudah ada perusahaannya milik sendiri bernama Suitmedia.
Jasa yang ditawarkan?
Layanan e-commerce.
Modal awal berapa?
Maaf, saya belum bisa share, modal awal itu tidak terlalu besar. Dan, lagi ini kan start up ya. Start up kan kebanyakan modalnya dari nol. Jadi untuk modal utama yang mau saya garis bawahi adalah keteguhan hati. Ketika kita benar-benar ingin membuat sesuatu, kalau kita persisten di situ, Insyaalloh bisa terijabah.
Target pasar?
Muslimah muda di Indonesia berusia 20-35 tahun. Dan kebanyakan karyawan yang sudah bekerja. Kenapa? Karena kebutuhan untuk grooming dari segi penampilan yang paling banyak butuh adalah karyawan. Mereka sudah dituntut untukgrooming, Bahkan hal tersebut kerap kali menjadi salah satu penilaian di beberapa perusahaan. Groomingneed, bersih, itu semua menjadi satu penilaian di beberapa perusahaan. Dan, ketika sudah masuk ke ranah profesional, hal semacam ini akan menjadi satu tuntutan yang harus dipenuhi. Nah, kebanyakan, orang memakai hijab kan identik dengan imageterbelakang, kampungan, tidak gaya, tidak stylish, tidak bisa bergaul, terbelakang, dll. Jadi kebanyakan negatif imagenya. Kenapa saya bikin HijUp.com yang targetnya adalah muslimah muda terutama karyawan? Dulu waktu saya kerja juga begitu. Bos saya juga menuntut agar karyawan itu tampil grooming. Karena ketika menjadi karywan, kita akan banyak bertemu dengan klien, dan itu membutuhkan penampilan yang baik.
Syarat tenant untuk bisa masukHijUp.com?
Ada 3 K syaratnya.
  1. Kreatif
  2. Kualitas
  3. Karakter
Yang pertama kreatif, kami di sini menjadi katalisator di Indonesia sebagai pusat busana muslim dunia. Kreatif di sini, karena untuk menjadi pusat fashion itu harus ada banyak desainer yang membuat desain-desain baru, bukan sekedarmeng-copy. Kalau meng-copy, jatuhnya jadi terlalu masif dasama. Dan itu tidak baik untuk ekosistemnya. Nanti value-nya juga akan berkurang kalau tidak unik.
Kedua, kualitas. Jadi untuk menjadi pusat Islamic Fashion di dunia, kami tidak bisa tawar-menawar dari segi kualitas, karena kami bersaing dengan brand luar. Brand luar secara agresif sekarang masuk ke Indonesia. Mereka jualnya apa sih? Kualitas produknya. Nah, Indonesia juga harus bisa menyejajarkan posisi itu dengan adanya kualitas. Sehingga bagaimanapun juga HijUp.com harus menjaga kualitas.
Ketiga, karakter. Karakter di sini maksudnya adalah brand. Brand yang masuk ke HijUp.com harus memiliki karakter yang kuat dari brand-nya, tidak sekadar ikut-ikutan.
70 brand lebih itu semua berasal dari Indonesia?
Iya. Beberapa kali brand luar pernah ada yang mau masuk, seperti Dubai, Malaysia, dan India, pernah kontak saya, bahkan ada yang sampai datang ke kantor juga. Dari Dubai, dia meminta masuk ke HijUp.com. Tapi saya tawarkan, kalau mau dibikinkan website saja oleh perusahaan suami saya? Tapi dia bilang tidak mau. Dia mau masuknya e-commerceHijUp.com. Kenapa? Karena market-nya ada di Indonesia. Tapi saya bilang, komitmen saya dari awal adalah membesarkanbrand Indonesia, jadi kami tidak bisa terima brand dari luar. Sebenarnya itu malah menguntungkan untuk orang Indonesia. Karena kita harus bisa merebut pasar Indonesia sendiri. Sayang kalau, misalnya, saya masukkan brand luar, ya kalaudengan kapasitas yang sangat baik sih bagus ya, tapi taste-nya masih taste luar. Harusnya Indonesia bisa mengembangkantaste-taste sendiri yang memang sudah tahu pasarnya bagaimana. Karena apa? Karena mayoritas pasarnya itu ada di Indonesia.
Pembagian keuntungannya bagaimana?
Konsinyasi. Persentasenya saya belum bisa bilang.
Ada tidak sih pesaing untuk e-commerce hijab?
Kalau untuk saat ini, kami yang menjadi market leader di Islamic fashion. Hanya beberapa yang saya lihat mulai bikin grow online juga. Hanya kalau untuk yang sistem seluruhnya hijab, masih kami.
Apa keunikannya?
Di sini kami ingin memindahkan experience offline ke online. Jadi, keunikannya adalah, kami membuat foto yang sangat detaildari foto produk. Kalau saya melihat di online-online yang lain, belum sedetail itu. Dari sini kami ingin menyajikanexperience offline ke online, sehingga orang benar-benar bisa melihat detail produknya seperti apa. Kemudian, ada detail produknya, jadi diperlihatkan dari segi bahannya, pakai bahan apa, ukurannya seperti apa, panjang lengannya, lingkar pinggangnya, lingkar pinggulnya, dan lain lain. Orang tidak usah melihat barangnya secara langsung, tidak usah pegang, tapi bia merasakan itu lewat website.
Cara meraih pasarnya?
Kami di sini menggunakan social media juga karena kami sistemnya online.
Untuk sesi pemotretannya juga di sini?
Iya.
Modelnya orang luar?
Iya. Tapi sekarang kami sedang pemilihan model berhijab untuk orang Indonesia. Insya Alloh nanti tanggal 13 April 2013ada Malam Grand Final-nya. Kami juga menyadari bahwa Indonesia mempunyai potensi yang sangat besar, kenapa kami tidak kembangkan SDM lokal untuk fashion ini juga. Selain desainer-nya, dari modelnya juga akan kami perhatikan. Makanya kami mengadakan Hijab Model Look untuk ajang pencarian bakat modeling. Workshopnya tanggal 8-13 April2013. Grand Finalnya malam 13 April 2013.
Strategi promosinya lebih melalui media apa?
Social media. Terus ada Youtube. Untuk Islamic Fashion, kami yang paling besar di dunia. Sekarang page views-nya sudah 8,9 juta hampir 9 juta per hari.  Dengan views sebanyak ini, akan menjadi salah satu channel promosi kami juga. Biasanya kalau ada tutorial, kami langsung publish, nanti orang jadi penasaran, apa sih HijUp.com ini? Kami punya blog juga.
Ap;akah Pernah ada komplain, misalnya foto dengan barang yang diterima pembeli beda?
Alhamdulilah sih tidak, kenapa beda? Karena layarnya keterangan/kegelapan. Tapi selama ini sih sesuai dengan apa yang ada di foto, dan di sini kan kami kasih penjelasan juga warnanya apa, dan sebagainya. 
Produknya apa saja?
Aksesoris, hijab, baju, tas, sepatu,  majalah, dan lain lain.
Bagaimana tenat-tenant tersebut bisa masuk?
Jadi, di web kami ada formulir. Setiap orang yang punya brand, dan dia memenuhi 3 K tadi, dia bisa mendaftarkan  branddan contoh-contoh produknya di situ. Nanti ada tim kurator yang akan menilai produk-produk mana yang layak masuk dan mana yang tidak. Sampai saat ini ada ribuan yang sudah mendaftar, tapi karena kami sangat selektif dengan syarat 3K tadi, sehingga yang baru kami terima 70 tenant.
Tantangan apa yang dihadapi?
Lebih ke bagaimana mendapatkan new talent di bidang fashion, mulai dari desainer yang berkualitas, sadar dengan brand-nya, karena kami punya cita-cita yang besar sekali, yakni menjadikan Indonesia sebagai pusat busana muslim di dunia. Untuk itu, kan harus banyak brand busana muslim yang bagus, kalau saya kasih pembanding di Inggris dan Jepang e-commerce fahion-nyasudah ada ratusan brand.
Market share data belum ada. Cuma kalau kami di sini dalam sebulan itu page view 1,3 juta, ini datanya sampai Desember 2012 lalu.
Perkembangannya saat ini?
Alhamdulilah sangat pesat.
Produk apa yang paling banyak diminati?
Scarft dan baju yang unik-unik.
Bagaimana rentang harga?
Aksesoris ada yang mulai Rp 15 ribu. Untuk baju ada yang sampai Rp 1,3 juta. Dan,  itu pun rasanya masih terjangkau ya, karena yang paling mahal juga desainnya complicated dan deatilnya sangat banyak.
Jumlah karyawan?
11 orang.
Apa Rencana ke depan?
Dalam waktu dekat ini akan mengadakan kegiatan offline di FX Sudirman, namanya Hijab Festifal dari 12-14 April 2013. Ada beberapa yang ikut. Jadi akan ada bazar sehingga bisa lihat produk-produknya seperti apa. Kemudian ada malam final pemilihan Hijab Model Look, talkshow dengan nara sumber yang mumpuni di bidang fashionmisalnya Irna Mutiara, desainer senior, dosen Islamic Branding juga di Universitas Paramadina. Jadi, di hari pertama itu akan membahas tentang potensi Indonesia menjadi pusat busana muslimKami juga ada hijab tutorial, make up tutorial, sampai Malam GrandFinal Hijab Model Look. Dan, hari terakhirnya kami ada Moral Day, kami membahas tentang bagaimana share and care, bagaimana sisi-sisi kegiatan sosial yang akan kami lakukan di samping kegiatan bisnis yang kami lakukan. Targetnya, mengibarkan value/ide HijUp.com ini yaitu Indonesia sebagai pusat busana muslim dunia, bagaimana kita bisa balanceantara looks, moral, dan spirit khas orang muslimah. Sampai hari ketiga, kami bisa mendalangi sisi sosial apakahimpactfull atau tidak ke masyarakat.
Apa obsesi Anda?
Ingin seperti Richard Branson, dia pemilik brand Virgin, karena sepak terjngnya di dunia bisnis itu bisa dibilang gila. Linepertama kalinya adalah koran kampus, recording, tempat jualan kaset musik, segala macam, sampai akhirnya, sekarang dia bisa bikin airlines dan inkubator bisnis juga. Jadi dari mulai bisnis yang kecil sampai sekarang menjadi bisnis yang besar dan impactfull bagi banyak kalangan. Dan, dari inkubator bisnisnya itu, dia bisa melahirkan enterpreneur muda yang baru dan sukses juga. Jadi obsesi saya sih ke depan ingin bisa menjadi enterpreneur yang lebih impacfull lagi.
Bagaimana pandangan Anda mengenai tren hijab di Indonesia?
Jilbab sendiri masuk ke Indonesia dipengaruhi oleh Revolusi Iran 1979. Sebelumnya tahun 1945, coba lihatada tidak yang pakai jilbab? Fatmawati saja, istri Soekarno pakai jilbab baru sebatas selendang. Jadi Revolusi Iran itu berdampak ke Indonesia. Di dalam Al Quran sendiri ada ayat yang menyebutkan bahwa pakai jilbab itu wajib dan orang-orang mulai sadar untuk pakai jilbab. Pada saat orde baru, suasana politiknya kan represif, otoriter, sehingga orang tidak bisa berekspresi dengan baik. Makanya jilbabnya flat saja. Tidak ada warna-warni, satu gaya saja, serta tidak umum. Jadi ternyata sistem demokrasi di suatu negara memang mempengaruhi budaya masyarakatnya, dan budaya masyarakat itu juga mempengaruhi fashionnya. Sejak reformasi tahun 1998, akses dan pertumbuhan internet mulai membaik. Maka saat itulah banyak muslimah yang aktif dan ingin merefleksikan diri dengan lebih kreatif lagi agar mendapatkan tempatnya. Apalagi ditunjang dengan Bisnis waralaba media massa yang menyebarkannya. Ketika social media mulai massiftahun 2009, kemudian jugasudah mulai banyak yang bloggingFacebookTwitter, maka informasi mengenai fashion hijab ini pun menyebar dengan sangat cepat. Sampai akhirnya tahun 2010 ada hijabers community. Jadi informasinya berkembang lebih cepat lagi dan diterima dengan baik oleh masyarakat karena masyarakat kita adalah masyarakat terbuka, kreatif, dan selama masih bisa sesuai dengan syariah, menutupi dada, tidak ketat berlebihan dan membentuk tubuh, tidak transparan, masih sesuai dengan kaidah Islam, It’s okey.

sumber : http://swa.co.id/youngsterinc/diajeng-lestari-hijup-com-e-commerce-fashion-muslim-yang-mendunia
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul HijUp.com, E-Commerce Fashion Muslim yang Mendunia. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://ecopontodostress.blogspot.com/2013/06/hijupcom-e-commerce-fashion-muslim-yang.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: abal-abal - Sunday, June 2, 2013

25 komentar untuk "HijUp.com, E-Commerce Fashion Muslim yang Mendunia"

  1. Perkenalkan Kami salah satu Penerbit Berita Info Menarik , dan info ini sengaja kami terbitkan Khusus bagi yang Pecinta togel / toggeller., dan disini Kami Telah menemukan AKI JAGAD yang Benar Benar bisa Meramal Nomor yang akan Tembus . Beliau Tidak Punya Blog / Web, Hanya saya Sebagai Pelanggang AKI JAGAD yang pernah melihat bukti nyata ( MITOS ) Sehingga saya memperkenalkan dia di Dunia maya, Jujur saya Merasa Berat Hati Kepada AKI JAGAD, Mungkin Dengan Jalan Seperti inilah saya Membalas Budi kepada AKI JAGAD, Memperkenalkan AKI JAGAD Ke DUNIA MAYA, Karena siapa tahu ada yang Butuh Bantuan dari AKI JAGAD. Nomor TLP: 085398722048. . Beliau Pernah Berpesan Kepada saya ” Tolong disampaikan kepada semua Para Pelanggang saya Atas Kesuksesannya , Hanya satu Pintaku jangan Lupa Berbagi Kepada Orang Miskin atau Kepada Masjid atau gereja yang sangat Memerulkan bantuan . Dan AKI JAGAD . Juga mengucapkan Selamat & Sukses kepada Bapak/Ibu , yang telah berhasil tembus / jp/ jebol / menang Angka Jitu SGP pemberian dari AKI JAGAD . Semoga Hasil kemenangan anda yang diterima bisa untuk menyelesaikan semua urusan & dapat dimanfaatkan untuk hal yang berguna untuk masa depan,AKI JAGAD hanya coba membantu sesuai dengan kemampuan yang AKI JAGAD miliki, selebihnya hanya kekuasaan tuhan yg membagikan rizki nya kepada bapak/ibu sekalian. diberitahukan juga kepada para togeller diseluruh dunia hususnya di indonesia, bahwa AKI JAGAD masih menerima pendaftaran member sampai batas waktu Yg Telah di Tentukan..atau klik di sini

    ReplyDelete
  2. APLIKASI

    Gratis Pendaftaran, dapatkan Penghasilan lebih.
    3 tahun tetap membayar Profits / keuntungan
    Transfer langsung ke rekening anda

    Daftar

    Disini

    atau copy paste url dibawah ini ke browser anda :

    http://okeyprofits.com/register.php?ref=rizqy23

    http://www.okeynotes.com/blogs/145363/1008/cara-sukses-di-

    okeyprofits


    Kami mengakui telah berhasil dari program okeyprofits.com

    Gabung Group Untuk Kaya Dari

    MMM

    Gabung menjadi referral saya. Bonus 20% untuk anda
    Rizqy
    +6281269962117

    ReplyDelete
  3. Saya Ibu Heather Whitte, sebuah perusahaan pinjaman pinjaman pribadi. Kami sedang dan mengkhususkan diri dalam memberikan sebuah akhir pinjaman tahun, pinjaman Natal, pinjaman tahun baru bagi Anda untuk membayar setiap pinjaman coorperative bahwa Anda berada pada saat kita memberikan pinjaman kesempatan seumur hidup bagi Anda untuk membayar tagihan Anda dan utang pribadi dan Anda memiliki bisnis. pinjaman yang diberikan kepada individu dan perusahaan di start-up sebesar 2%. Jadi hubungi kami hari ini melalui email: (qualityloanfirms@asia.com)
    (heatherwhiteloanltd@gmail.com). Datang dan pengalaman perbedaan dalam layanan kami.

    ReplyDelete
  4. Bonus Deposit 100% –Sudahkah anda berbisnis forex trading?, bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex hotforexasian.com
    -----------------
    Kelebihan Bertransaksi di HotForex
    1. HotForex Memberikan Bonus Deposit 100% pada akun anda
    2. Trading di HotForex dimulai dari 0 spread
    3. Deposit Mulai dari 70 Ribuan atau 5 usd
    4. Memiliki regulasi yang benar FSC
    5. Perusahaan HotForex Berdiri Sejak Tahun 2010
    6. Deposit dapat dilakukan menggunakan BANK LOKAL BCA, MANDIRI, BRI DAN FASAPAY
    7. Hotforex juga menyediakan akun PAMM dimana anda dapat menitip dana kepada perusahaan untuk di kelola dan
    banyak lagi kelebihan yang lainya, daftar segera disini hotforexasian.com.
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : efx2009

    ReplyDelete
  5. Halo,
    Apakah Anda secara finansial turun? mendapatkan pinjaman sekarang dan bisnis Anda menghidupkan kembali, Kami adalah pemberi pinjaman dapat diandalkan dan kami memulai program pinjaman ini untuk memberantas kemiskinan dan menciptakan kesempatan bagi yang kurang istimewa untuk memungkinkan mereka membangun sendiri dan menghidupkan kembali bisnis mereka. Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat menghubungi kami melalui email: (gloryloanfirm@gmail.com). mengisi formulir Informasi Debitur berikut:

    Nama lengkap: _______________
    Negara: __________________
    Sex: ______________________
    Umur: ______________________
    Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: _______
    Durasi Pinjaman: ____________
    Tujuan pinjaman: _____________
    Nomor ponsel: ________

    silahkan mengajukan permohonan perusahaan yang sah.

    ReplyDelete
  6. Aku indriaty manirjo, saya ingin bersaksi pekerjaan yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari untuk pinjaman di Asia dan bagian lain dari kata, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka orang yang mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban dari suatu 6-kredit pemberi pinjaman penipuan, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari utang saya sendiri, sebelum aku rilis dari penjara dan teman yang saya saya menjelaskan situasi saya kemudian memperkenalkan saya ke perusahaan pinjaman reliabl yang MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. Saya mendapat pinjaman saya Rp850,000,000 dari MAGRETSPENCERLOANCOMPANY sangat mudah dalam 24 jam yang saya diterapkan, Jadi saya memutuskan untuk berbagi pekerjaan yang baik dari Allah melalui MAGRETSPENCERLOANCOMPANY dalam kehidupan keluarga saya. Saya meminta nasihat Anda jika Anda membutuhkan pinjaman Anda lebih baik kontak MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. menghubungi mereka melalui email:. (magretspencerloancompany@gmail.com)
    Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (indriatymanirjo010@gmail.com) jika Anda merasa sulit atau ingin prosedur untuk memperoleh pinjaman.

    ReplyDelete
  7. Halo, nama saya Sulis Susanti dari Indonesia, saya ingin mengambil kesempatan ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih yang asli di perusahaan pinjaman palsu.
    Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial dan putus asa, aku jatuh korban penipuan oleh beberapa perusahaan pinjaman online, karena saya perlu sebuah perusahaan pinjaman yang jujur.

    Aku hampir menyerah, tidak sampai saya mencari nasihat dari seorang teman yang kemudian mengarahkan saya untuk pemberi pinjaman pinjaman yang sangat handal JOY WILSON LOAN FIRM, yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari 750 juta rupiah dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres pada tingkat bunga rendah dari 2%. Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah pinjaman yang saya diterapkan langsung ditransfer ke rekening bank saya tanpa penundaan atau kekecewaan, karena saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres.

    Saya ingin Anda yakin dan percaya diri bahwa ini adalah asli karena saya memiliki semua bukti pengolahan pinjaman ini termasuk kartu id, dokumen perjanjian pinjaman dan semua kertas kerja. Saya percaya Ibu Joy Wilson sepenuh hati karena dia telah benar-benar membantu dalam hidup saya. Anda sangat beruntung memiliki kesempatan untuk membaca kesaksian ini hari ini. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan hubungi perusahaan melalui email: (joywilsonloanfirm@gmail.com)
    Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (sulissusanti971@gmail.com) jika Anda merasa sulit atau ingin prosedur untuk memperoleh pinjaman

    ReplyDelete
  8. KABAR BAIK!!!

    Nama saya Aris. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial, dan putus asa, saya telah penipuan oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 Juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dengan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Karena saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan menghubungi dia melalui email: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan oleh kasih karunia Allah dia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda mematuhi perintahnya.

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan kehilangan Sety saya diperkenalkan dan diberitahu tentang Ibu Cynthia Dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Cynthia Anda juga dapat menghubungi dia melalui email-nya: arissetymin@gmail.com sekarang, semua yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya yang saya kirim langsung ke rekening bulanan.

    ReplyDelete
  9. Salam musim,

    Terutama di dunia, Anda membutuhkan pinjaman uang antar individu untuk mengatasi kesulitan keuangan akhirnya memecahkan kebuntuan diprovokasi oleh bank, oleh penolakan file aplikasi pinjaman Anda. Kami adalah jaringan ahli keuangan swasta mampu membuat pinjaman untuk jumlah yang Anda butuhkan dan dengan kondisi yang membuat hidup Anda lebih mudah. Kami dapat membantu Anda dalam bidang berikut:
    Keuangan *
    * Home Loan
    * Kredit Investasi
    * Auto Pinjaman
    * Konsolidasi hutang
    * Line of Credit
    * Kedua Mortgage
    * Akuisisi kreditan
    Anda terjebak, Bank dilarang dan Anda tidak mendapatkan manfaat dari bank atau Anda lebih baik memiliki sebuah proyek dan membutuhkan pembiayaan, kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, uang untuk berinvestasi pada bisnis. Sementara kami siap melayani anda untuk aplikasi pinjaman pribadi Anda dari € 500 sampai € 10 juta untuk masing-masing tertentu mungkin membayar tingkat bunga 1,5%. Kami berada dalam posisi untuk memenuhi peminjam kami dalam waktu 12 jam sejak diterimanya permohonan mereka.
    Silahkan hubungi kami untuk lebih jelasnya;
    dangotegrouploandepartment@gmail.com
    dangotegrouploan.wordpress.com

    ReplyDelete
  10. FBS IndonesiaBroker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : FBSID007

    ReplyDelete
  11. Aku Widya Okta, saya ingin bersaksi pekerjaan yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari untuk pinjaman di Asia dan bagian lain dari kata, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka orang yang mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban dari suatu 6-kredit pemberi pinjaman penipuan, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari utang saya sendiri, sebelum aku rilis dari penjara dan teman yang saya saya menjelaskan situasi saya kemudian memperkenalkan saya ke perusahaan pinjaman dapat diandalkan yang SANDRAOVIALOANFIRM. Saya mendapat pinjaman saya Rp900,000,000 dari SANDRAOVIALOANFIRM sangat mudah dalam 24 jam yang saya diterapkan, Jadi saya memutuskan untuk berbagi pekerjaan yang baik dari Allah melalui SANDRAOVIALOANFIRM dalam kehidupan keluarga saya. Saya meminta nasihat Anda jika Anda membutuhkan pinjaman Anda lebih baik kontak SANDRAOVIALOANFIRM. menghubungi mereka melalui email:. (Sandraovialoanfirm@gmail.com)
    Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (widyaokta750@gmail.com) jika Anda merasa sulit atau ingin prosedur untuk memperoleh pinjaman.

    ReplyDelete
  12. Aku indriaty manirjo, saya ingin bersaksi pekerjaan yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari untuk pinjaman di Asia dan bagian lain dari kata, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka orang yang mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban dari suatu 6-kredit pemberi pinjaman penipuan, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari utang saya sendiri, sebelum aku rilis dari penjara dan teman yang saya saya menjelaskan situasi saya kemudian memperkenalkan saya ke perusahaan pinjaman reliabl yang MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. Saya mendapat pinjaman saya Rp850,000,000 dari MAGRETSPENCERLOANCOMPANY sangat mudah dalam 24 jam yang saya diterapkan, Jadi saya memutuskan untuk berbagi pekerjaan yang baik dari Allah melalui MAGRETSPENCERLOANCOMPANY dalam kehidupan keluarga saya. Saya meminta nasihat Anda jika Anda membutuhkan pinjaman Anda lebih baik kontak MAGRETSPENCERLOANCOMPANY. menghubungi mereka melalui email:. (magretspencerloancompany@gmail.com)
    Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (indriatymanirjo010@gmail.com) jika Anda merasa sulit atau ingin prosedur untuk memperoleh pinjaman.

    ReplyDelete
  13. Halo,
    Apakah Anda secara finansial turun? mendapatkan pinjaman sekarang dan bisnis Anda menghidupkan kembali, Kami adalah pemberi pinjaman dapat diandalkan dan kami memulai program pinjaman ini untuk memberantas kemiskinan dan menciptakan kesempatan bagi yang kurang istimewa untuk memungkinkan mereka membangun sendiri dan menghidupkan kembali bisnis mereka tahun baru ini. Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat menghubungi kami melalui email: (gloryloanfirm@gmail.com). mengisi formulir Informasi Debitur berikut:

    Nama lengkap: _______________
    Negara: __________________
    Sex: ______________________
    Umur: ______________________
    Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: _______
    Durasi Pinjaman: ____________
    Tujuan pinjaman: _____________
    Nomor ponsel: ________

    silahkan mengajukan permohonan perusahaan yang sah.

    ReplyDelete
  14. Kami siap membantu orang yang membutuhkan pinjaman pada tingkat bunga rendah.

    Aku Karen Mark, pemberi pinjaman uang pribadi, yang Anda dalam utang? Anda membutuhkan dorongan keuangan? Saya telah didaftarkan dan disetujui perusahaan pinjaman oleh kerajaan Inggris untuk mengontrol lembaga keuangan. Aku memberikan pinjaman untuk lokal dan internasional untuk semua orang yang membutuhkan pinjaman, dan dapat membayar kembali pinjaman, pada tingkat 2%. Aku memberikan pinjaman melalui transfer rekening atau cek bank. Tidak memerlukan banyak dokumen. Anda dapat menghubungi kami melalui Email: karenmarkfinancialloancompany@gmail.com
    Kami amemberikan kami yang terbaik.

    ReplyDelete
  15. ini kisah nyata saya . . . .

    perkenalkan nama saya wanda hamidah, saya berasal dari kota Bandung saya bekerja sebagai seorang karyawan di salah satu perusaan Yogyakarta.dimana saya sudah hampir kurang lebih tiga tahun lamanya saya bekerja di perusaan itu.

    Keinginan saya dan impian saya yang paling tinggi adalah ingin mempunyai usaha atau toko sendiri,namun jika hanya mengandalkan gaji yah mungkin butuh waktu yang sangat lama dimana belum biaya kontrakan dan utan yang menumpuk justru akan semakin sulit dan semakin lama impian itu tidak akan terwujud

    saya coba" buka internet dan saya lihat postingan orang yg sukses di bantu oleh seorang kyai dari sana saya coba menghubungi beliau, awalnya saya sms terus saya di suruh telpon balik disitulah awal kesuksesan saya.jika anda ingin mendapat jalan yang mudah untuk SOLUSI MUDAH, CEPAT LUNASI UTANG ANDA, DAN MASALAH EKONOMI YG LAIN, TANPA PERLU RITUAL, PUASA DLL. lewat sebuah bantuan penarikan dana ghoib oleh seorang kyai pimpinan pondok pesantren shohibul Qur’an. dan akhirnya saya pun mencoba menghubungi beliyau dengan maksut yang sama untuk impian saya dan membayar hutang hutang saya.puji syukur kepada tuhan yang maha esa melalui bantuan beliau.kini sy buka usaha distro di bandung.
    Sekali lagi Saya mau mengucapkan banyak terimah kasih kepada K.h. Muh. Safrijal atas bantuannya untuk mencapai impian saya sekarang ini. Untuk penjelsan lebis jelasnya silahkan >>>>>>>>KLIK SOLUSI TEPAT DISINI<<<<<<<<<
    Anda tak perlu ragu atau tertipu dan dikejar hutang lagi, Kini saya berbagi pengalaman sudah saya rasakan dan buktikan. Semoga bermanfaat. Amin..

    ReplyDelete
  16. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    Info lebih lanjut hubungi:
    No handphone : 085364558922
    PIN : FBSID007

    ReplyDelete
  17. Halo, nama saya Sulis Susanti dari Indonesia, saya ingin mengambil kesempatan ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih yang asli di perusahaan pinjaman palsu.
    Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial dan putus asa, aku jatuh korban penipuan oleh beberapa perusahaan pinjaman online, karena saya perlu sebuah perusahaan pinjaman yang jujur.

    Aku hampir menyerah, tidak sampai saya mencari nasihat dari seorang teman yang kemudian mengarahkan saya untuk pemberi pinjaman pinjaman yang sangat handal JOY WILSON LOAN FIRM, yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari 750 juta rupiah dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres pada tingkat bunga rendah dari 2%. Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah pinjaman yang saya diterapkan langsung ditransfer ke rekening bank saya tanpa penundaan atau kekecewaan, karena saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres.

    Saya ingin Anda yakin dan percaya diri bahwa ini adalah asli karena saya memiliki semua bukti pengolahan pinjaman ini termasuk kartu id, dokumen perjanjian pinjaman dan semua kertas kerja. Saya percaya Ibu Joy Wilson sepenuh hati karena dia telah benar-benar membantu dalam hidup saya. Anda sangat beruntung memiliki kesempatan untuk membaca kesaksian ini hari ini. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan hubungi perusahaan melalui email: (joywilsonloanfirm@gmail.com)
    Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (sulissusanti971@gmail.com) jika Anda merasa sulit atau ingin prosedur untuk memperoleh pinjaman

    ReplyDelete

  18. Tuan Nyonya
    Terutama di seluruh dunia, Anda perlu pinjaman uang antar individu untuk mengatasi kesulitan keuangan akhirnya memecahkan kebuntuan diprovokasi oleh bank, oleh penolakan file aplikasi pinjaman Anda. Kami adalah jaringan ahli keuangan swasta mampu membuat pinjaman untuk jumlah yang Anda butuhkan dan dengan kondisi yang membuat hidup Anda lebih mudah. Kami dapat membantu Anda dalam bidang berikut:
    Keuangan *
    * Home Loan
    * Investasi Pinjaman
    * Auto Pinjaman
    * Konsolidasi hutang
    * Line of Credit
    * Kedua Mortgage
    * Akuisisi kreditan
    Anda terjebak, Bank dilarang dan Anda tidak mendapatkan manfaat dari bank atau Anda lebih baik memiliki sebuah proyek dan membutuhkan pembiayaan, kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, uang untuk berinvestasi pada bisnis. Sementara kami siap melayani anda untuk aplikasi pinjaman pribadi Anda dari € 500 sampai € 10 juta untuk masing-masing tertentu dapat membayar tingkat bunga 2%. Kami berada dalam posisi untuk memenuhi peminjam kami dalam waktu 2 jam sejak diterimanya permohonan mereka.
    Silahkan hubungi kami untuk lebih jelasnya;
    dangotegrouploandepartment@gmail.com
    dangotegrouploan.wordpress.com

    ReplyDelete
  19. Saya ingin semua orang membaca pesan ini dengan saksama. Saya sangat senang untuk membuat kesaksian tentang bagaimana saya mendapatkan pinjaman saya dengan kreditur kreditur legit, saya telah menderita di tangan kreditor internet palsu di situs-situs tertentu, saya telah mengajukan beberapa perusahaan pinjaman di sini dan yang mereka lakukan hanyalah meminta saya untuk Pembayaran dan setelah pembayaran, saya tidak akan mendapatkan pinjaman dari mereka, mereka adalah orang-orang palsu dari Inggris dan bahkan India. Saya merasa sakit karena hutang saya, dan saya membayar pembayaran lain untuk mendapatkan pinjaman agar bisa menghasilkan hutang yang lebih besar. Saya senang ketika teman saya mengatakan kepada saya bahwa dia mendapat pinjaman dari internet, dialah yang memberi tahu saya tentang Nicole Morgan dari NICOLE MORGAN LOAN FIRM, dan saya mengajukan pinjaman sebesar 800 juta, saya mengikuti semua prosedur, Saya pikir saya tidak akan mendapatkan pinjaman, tapi saya sangat senang saat pinjaman saya disetujui dan dikirim langsung ke rekening bank saya dalam waktu 2 hari setelah mendaftar. Saya telah membayar semua hutang saya sekarang dan stabil secara finansial saat saya menulis pesan ini. Jadi jika ada di antara Anda yang mengajukan permohonan pinjaman, Anda harus menghubungi Nicole Morgan di emailnya, mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman pinjaman nyata, yang lain salah. Ikuti saja semua prosedur di Nicole Morgan dan saya jamin Anda akan mendapatkan pinjamannya, jadilah bijak sehingga Anda tidak akan kehilangan uang seperti saya, hubungi ibu Nicole Morgan jika Anda benar-benar membutuhkan pinjaman nicolemorganloan@gmail.com
    Hubungi saya juga supaya saya bisa memberikan informasi lebih lanjut dan penjaga hadijaboften2@gmail.com
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  20. Halo,
    Aku Mrs. Maureen Kurt, kreditor pinjaman swasta, apakah Anda secara finansial sedang jatuh? Mencari pinjaman untuk menumbuhkan bisnis Anda, melunasi tagihan dan hutang Anda, pernahkah Anda ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Saya memberikan pinjaman kepada lokal dan internasional untuk semua pihak yang membutuhkan pinjaman dan dapat membayar kembali dengan tingkat bunga rendah sebesar 2%. Saya terdaftar dan disetujui oleh Kerajaan Inggris untuk mengendalikan institusi keuangan di seluruh dunia. Saya memberikan pinjaman melalui transfer rekening atau cek bank dan tidak memerlukan banyak dokumen.
    Anda dapat menghubungi kami via Email: (maureenkurtfinancialservice@gmail.com). Datanglah kepada kita dan kita akan memperbaiki hidupmu.

    ReplyDelete

  21. Hiu pinjaman di INDONESIA adalah orang yang kejam dan jahat, mereka sama sekali tidak memiliki wajah manusiawi, mereka terlalu ketat, atau Anda ditolak oleh perusahaan pinjaman lain karena Anda tidak dapat memberikan semua kredit 5C Untuk memberi Anda kualifikasi untuk mendapatkan pinjaman atau Anda ditolak oleh Banks sebagai hasil dari sejarah kredit Anda yang buruk atau Anda bangkrut dan dari semua indikasi Anda memerlukan pinjaman untuk meningkatkan kehidupan finansial Anda. Di sini kita seperti kita menawarkan pinjaman dari semua Macam itu bayar hari, konsolidasi hutang, pinjaman pribadi dan banyak lagi silahkan hubungi kami hari ini melalui alamat kontak kami di bawah ini
    Website: https: //iskandarlestari.wordpress.com
    E-mail {iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com}
    BBM INVITE: {D8980E0B}

    ReplyDelete

  22. Hiu pinjaman di INDONESIA adalah orang yang kejam dan jahat, mereka sama sekali tidak memiliki wajah manusiawi, mereka terlalu ketat, atau Anda ditolak oleh perusahaan pinjaman lain karena Anda tidak dapat memberikan semua kredit 5C Untuk memberi Anda kualifikasi untuk mendapatkan pinjaman atau Anda ditolak oleh Banks sebagai hasil dari sejarah kredit Anda yang buruk atau Anda bangkrut dan dari semua indikasi Anda memerlukan pinjaman untuk meningkatkan kehidupan finansial Anda. Di sini kita seperti kita menawarkan pinjaman dari semua Macam itu bayar hari, konsolidasi hutang, pinjaman pribadi dan banyak lagi silahkan hubungi kami hari ini melalui alamat kontak kami di bawah ini
    Website: https: //iskandarlestari.wordpress.com
    E-mail {iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com}
    BBM INVITE: {D8980E0B}

    ReplyDelete
  23. Assalamualaikum wr.wb mohon maaf kepada teman teman jika postingan saya mengganggu anda namun apa yang saya tulis ini adalah kisah nyata dari saya dan kini saya sangat berterimah kasih banyak kepada Mbah Rawa Gumpala atas bantuan pesugihan putihnya tampa tumbal yang sebesar 15m kini kehidupa saya bersama keluarga sudah sangat jauh lebih baik dari sebelumnya,,saya sekaran bisa menjalanka usaha saya lagi seperti dahulu dan mudah mudahan usaha saya ini bisa sukses kembali dan bermanfaat juga bagi orang lain,,ini semua berkat bantuan Mbah Rawa Gumpala dan ucapa beliau tidak bisa diragukan lagi,bagi teman teman yang ingin dibantuh seperti saya dengan pesugihan putih bisa anda hubungi di no 085 316 106 111 jangan anda ragu untuk menghubuni beliau karna saya sudah membuktikannya sendiri,karna Mbah tidak sama seperti dukun yang lain yang menghabiskan uang saja dan tidak ada bukti sedankan kalau beliau semuanya terbukti nyata dan sangat dipercay,,ini unkapan kisah nyata dari saya pak Rudi di semarang.Untuk lebih lenkapnya silahkan buka blok Mbah di ��PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBAL��

    ReplyDelete
  24. Hello Everyone, nama saya Jane alice seorang wanita dari Indonesia, dan saya bekerja dengan sebuah negara kompensasi bersatu, dan kami telah mendengar dan juga meminjam dari perusahaan pinjaman, dengan cepat saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan seluruh Indonesia untuk mencari pinjaman Internet Sangat hati-hati Berhati-hatilah untuk tidak jatuh di tangan scammers dan fraudstars, ada banyak kreditur kredit palsu di sini di internet dan beberapa di antaranya asli dan nyata,

    Saya ingin melempar testimonial tentang bagaimana Tuhan menuntun saya ke pemberi pinjaman yang sebenarnya dan dana pinjaman Real telah mengubah hidup saya dari rumput menjadi Grace, setelah saya tertipu oleh beberapa kreditor kredit di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar biaya pendaftaran. . , Garansi, pajak, dan setelah pembayaran saya masih belum mendapat pinjaman saya.

    Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan jumlah uang yang dihabiskan tanpa mendapat pinjaman dari perusahaan mereka, maka saya menjadi sangat putus asa untuk mendapatkan pinjaman dari kreditor kredit genue online yang tidak akan meningkatkan rasa sakit saya jadi saya memutuskan untuk Hubungi teman saya yang baru saja mendapatkan pinjaman online, kami mendiskusikan kesimpulan kami mengenai masalah ini dan dia bercerita tentang seorang wanita bernama Mr. Dangote yang adalah CEO Dangote Loan Company.

    Jadi saya mengajukan permohonan untuk jumlah pinjaman (Rp400.000.000) dengan tingkat bunga rendah 2%, tidak mengurus se umur saya, karena saya mengatakan kepadanya apa yang ingin saya gunakan untuk membangun bisnis saya dan pinjaman saya telah disetujui dengan mudah. Tanpa stres dan semua persiapan yang dilakukan dengan transfer kredit dan dalam waktu kurang dari 24 jam setelah mendapatkan sertifikat yang diminta, telah disimpan ke bank dan impian saya masuk. Jadi saya ingin saran yang memerlukan panggilan pinjaman cepat sekarang atau email di Dangotegrouploandepartment@Gmail.com

    Dia tidak tahu bahwa saya melakukan ini. Saya berdoa agar Tuhan memberkati dia atas hal-hal baik yang telah dia lakukan dalam hidup saya. Anda juga bisa menghubungi saya di ladyjanealice@gmail.com hari yang menyenangkan info lebih lanjut ..

    ReplyDelete